手机看中经经济日报微信中经网微信

四季彩娱乐注册,杏彩娱乐

2018年05月31日 07:20   来源:南方日报   姚翀

http://www.lovesbbq.net/cysc/zgjd/kx/201805/31/t20180531_29292284.shtml
四季彩娱乐注册,杏彩娱乐回回茯苓量如江海

  奥维云网、中怡康近日公布的今年一季度冰箱市场分析报告显示,冰箱市场价格“涨势”不减,接下来,消费者可能不会享受到太多促销降价优惠了。

  价格涨势领衔白电市场

  中怡康时代近期公布冰箱市场分析报告显示,今年一季度相较去年同期,冰箱价格的增速上涨了12.2%,对比其他白电洗衣机(同比上涨7.1%)和空调(同比上涨4.6%),涨幅是最高的。

  中怡康指出,一季度冰箱市场零售量没有明显增加,只增长了2.2%,但是零售额方面高速增长了14.7%。一季度线下冰箱市场的整体均价为4106元,较去年同期的3582元上涨524元,各段位规格型号的均价比去年同期均有所上涨,涨幅在10%上下徘徊。

  而奥维云网(AVC)数据也显示,今年一季度冰箱零售量同比增长0.5%,零售额同比增长10.5%,成本压力持续,行业性涨价势头不减。

  传统冰箱零售量下降

  中怡康市场调查数据显示,今年一季度,多门冰箱零售量和零售额的市场占有率为28.3%和43.8%,比去年同期分别提升了4.7%和5.6%;对开门冰箱的零售量和零售额市场占有率为17.6%和24.9%,较去年同期,零售量提升了1.1%;十字四门冰箱的零售量、零售额市场占有率,均较去年同期分别提升了1.7%和2.3%。

  而传统的双门、三门冰箱零售量则在下降,据中怡康数据,与去年一季度相比,双门、三门冰箱无论是零售量还是零售额都下滑了2-4个百分点。

  价格上涨,传统冰箱零售量下降,中高端冰箱比例越来越高,说明消费者如果还想购买传统的双门、三门冰箱,恐怕越来越难。

  与此同时,冰箱的消费进一步升级,导致品牌之间优胜劣汰。一季度冰箱在线品牌为101个,比去年同期的105个减少了4个,而前十名品牌的零售份额达到了92%,比去年同期的89.3%又上升了2.7%。

  随着大品牌集体“圈地”,小品牌的日子越来越不好过。曾经红极一时的老牌新飞冰箱,去年年底爆出了“停产”的传闻,今年2月方传出复工消息,但在当下的市场环境,其要面对诸多挑战。

  南方日报记者 姚翀

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片